Originaria de Mora de Toledo, se encuentra ampliamente cultivada en Castilla -La Mancha cultivándose en todo Toledo y Ciudad Real, llegando a ocupar una región de 300.000 Has.
Descripción
Árbol de vigor medio-alto, porte abierto, de copa espesa; hoja lanceolada de longitud media; fruto de peso medio (3-3,5 grs.), negro en la madurez, de forma alargada, ápice apuntado, recuerda a un cuerno de ahí el nombre de la variedad; hueso alargado, rugoso, de base y ápice apuntados, y de sección transversal máxima circular. Comportamiento agronómico Es una variedad muy rústica, productiva, vecera y de lenta entrada en producción, se adapta bien a suelos pobres y secos, de gran resistencia a las heladas. Es exigente en poda. De maduración tardía y resistente al desprendimiento, difícil recolección mecanizada.
Se considera sensible a caparreta (Saissetia olea Bern.) y repilo (Spilocaea oleagina). Muy sensible a tuberculosis (Pseudomona syringae pv.savastanoi), es típico de esta variedad ver árboles con ramas llenas de tumores o agallas, que repercuten en una bajada de la producción. Resistente a prays (Prays olea, Bern.) y mosca del olivo (Bactrocera oleae Gmel.).
Aptitud
Produce aceite de excelentes características organolépticas y elevada estabilidad, con un rendimiento graso elevado, siendo de 23-26% sobre materia fresca y alrededor de un 50% sobre materia seca. Se realizan nuevas plantaciones en su zona de cultivo.